Texte issu de l'article paru sur le site de Pokaa le 16 Octobre 2020 : ​lien ici.

Bottega Renzini, c’est un concept de resto-boutique ouvert en février dernier et qui propose aux Strasbourgeois la Rolls de la charcuterie Italienne et bien d’autres douceurs. Dans cette boutique (bottega), située rue de la 1ère Armée, Julien et sa compagne Clara proposent aux gourmets alsaciens de la charcuterie de grande qualité issue d’une seule et unique région : l’Ombrie. On y trouve aussi des vins et des fromages, des sandwichs et des plats froids ou chauds le midi, des brunchs tous les jours de la semaine et un « aperitivo » pour celles et ceux qui aiment trinquer après le boulot ! Et pour vous faire goûter à ces délices coupables, on vous fait gagner deux jolis lots en fin d’article.

On raconte que la charcuterie est née au 13ème siècle, dans la région de l’Ombrie en Italie, à l’époque de Saint François d’Assise. Il paraît que c’est là-bas, au centre du pays, que ces préparations furent élaborées pour la première fois. Un produit qui a su devenir noble au fil du temps jusqu’à atterrir sur les tables des meilleurs restaurants. Parlons de patrimoine culinaire Italien, de charcuterie d’exception. Parlons peu, parlons Bottega Renzini.

De la charcuterie oh oui oh oui !

Le cœur de métier de la boutique strasbourgeoise, vous l’avez compris, c’est la charcuterie de la région de l’Ombrie. On y trouvera ni de jambon de Parme, ni de mortadelle de Bologne. Toutes les viandes viennent uniquement de l’Ombrie, un territoire voisin de la Toscane. Là-bas, la famille Renzini produit de la charcuterie artisanale depuis 130 ans. Aujourd’hui, c’est la 4ème génération de producteurs qui est à la tâche et qui maîtrise toute la filière animale, de l’élevage à la distribution. Toutes les charcuteries proposées chez Bottega Renzini sont donc issues d’élevages qui respectent le bien-être animal, un point important qui mérite d’être soulevé.

Les bêtes sont nourries naturellement et le cahier des charges est strict et bien rempli : pas de place à l’à-peu-près. Ce sont également les Renzini qui assurent le process de « fabrication » en élaborant des recettes traditionnelles, tout en ajoutant une belle touche d’originalité : longe de porc mariné à l’orange, haut de cuisse mariné au vinaigre IGP de Modène, salami à la truffe enrobé de parmesan, mortadelle de sanglier ou encore bresaola de dinde. Des produits nobles maîtrisés de A à Z dont on connaît les conditions d’élevage, pour un produit fini d’une rare qualité.

Du pinard, à boire à boire !

Pour le vin, c’est pareil, Bottega Renzini ne travaille qu’avec un seul producteur : Albea, une maison située dans la région des Pouilles qui travaille en collaboration avec… roulement de tambours… la famille Renzini. C’est dire s’ils ont poussé le concept au maximum, pour faire des accords mets et vins, on ne peut pas faire mieux. Les mecs bossent ensemble et s’acharnent à trouver les nuances et les subtilités de chaque viande pour qu’elle se marie avec chacun des vins. Ils ont dû en faire des siestes dans les vignes le ventre bien rempli… En plus des vins, disponibles à la bouteille ou au verre, on trouvera de la bière pression italienne, des Spritz et bien d’autres boissons encore !

L’Aperitivo !

Puisque l’on parle de charcute et de vins… Tous les jours à partir de 17h, Julien et Clara proposent un aperitivo, l’afterwork italien. Au menu :

– Une petite planche de charcuteries avec une boisson au choix à 12€
– Une planche de charcuteries pour deux personnes et une bouteille de vin à 25€

Des fromages à tous les étages

Renzini ne peut pas tout faire ! Pour les fromages, Clara et Julien travaillent main dans la main avec un producteur du sud de la France. Celui-ci va chercher les 20 références de fromages sélectionnés directement en Italie : mozarella, parmigiano regiano, pécorino, gorgonzolla à la cuillère et bien d’autres petits bonheurs salés. Bien sûr, les références évoluent en fonction des saisons.

Par ici la truffe fraîche !

L’épicerie-restaurant travaille avec ce que l’on appelle un « caveur », (un ramasseur de truffes), un Italien qui habite dans la région d’Auxerre qui cherche des truffes depuis plus de 50 ans. Un chercheur d’or noir qui envoie ses pépites directement à notre couple du jour. Bottega Renzini peut donc proposer des truffes fraîches à ses clients, tout simplement parce que l’équipe est fan de ce type de produits.

Les gros +

  • Des plats chauds le midi (9,50€ ou 12€ avec dessert)

  • Petit déjeuner à partir de 9,90€

  • Brunch tous les jours à 19,90€

  • Une sélection d’antipasti en boutique

  • Des sandwichs sur place et à emporter le midi (de 5,50€ à 6,50€)

  • Des produits secs (pâtes, sauces Italiennes…)

  • Produits disponibles en livraison dans toute l’Eurométropole par Le Cellier Strasbourgeois

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